Tuesday, August 10, 2010

OSMOSIS PADA KENTANG
HASIL EKSPERIMEN
1 ALAT DAN BAHAN
Ü Percobaan pertama
A. Alat
- Pisau (1 buah)
- Tissue (2 lembar)
- Gelas ukur 50 ml (3 buah)
- Stopwatch (1 buah)
B. Bahan
- Kentang (1 buah dipotong dadu)
- Aquades (20 ml)
- Larutan glukosa 30% (20 ml)
- Larutan glukosa 5% (20 ml)
Ü Percobaan kedua
A. Alat
- Plastik tebal (1 buah)
- Pipet tetes (1 buah)
- Labu erlenmeyer 250 ml (2 buah)
- Stopwatch (1 buah)
B. Bahan
- Tinta hitam (secukupnya)
2 CARA KERJA
Ü Percobaan pertama
- Bersihkan kentang dari kulitnya.
- Potong kentang dengan ukuran 1×1 cm sebanyak 3 potong.
- Keringkan kentang dengan tissue lalu ditimbang.
- Ambillah larutan yang sudah disediakan di masing-masing gelas ukur sebanyak 20 ml dan beri tanda untuk setiap larutan.
- Masukkan potongan kentang ke masing-masing gelas ukur yang telah diberi tanda secara bersamaan, untuk gelas ukur A (larutan glukosa 30%), gelas ukur B (larutan glukosa 5%), dan larutan C (aquades).
- Rendamlah potongan kentang tersebut selama 20 menit.
- Setelah 20 menit angkatlah kemudian simpan di atas tissue. Dan periksa keadaan kentang tersebut, kemudian timbang ulang kentang tersebut dan catat hasilnya.
Ü Percobaan kedua
- Siapkan 2 buah labu erlenmeyer.
- Isi labu erlenmeyer dengan air bersih sampai penuh.
- Teteskan kira-kira sebanyak 5 tetes tinta ke dalam salah satu labu erlenmeyer (pertama).
- Perhatikan peristiwa tercampurnya air dan tinta. Kemudian catat waktunya sampai air dan tinta tercampur secara homogen.
- Setelah itu, labu erlenmeyer yang berisi tinta itu ditutup dengan plastik tebal dan diletakkan mulutnya ke atas labu erlenmeyer yang satunya (kedua).
- Perhatikan peristiwa yang terjadi. Catatlah waktunya.
3 HASIL PENGAMATAN
Ü Percobaan pertama
NO
JENIS LARUTAN
BERAT KUBUS UMBI KENTANG
KETERANGAN
SEBELUM PERCOBAAN
SESUDAH PERCOBAAN
A
LARUTAN GULA 30%
1 gr
0,2 gr
Agak lembek
B
LARUTAN GULA 5%
1 gr
0,4 gr
Agak keras
C
AQUADES
1 gr
1 gr
Keras
 
kanggoin segitu aj dlu... yang aseli belom dbuat... 
Copyright by rizsamarunara

No comments:

Post a Comment